+7 495 507-13-55
+7 929 543-13-55

 
 

Фотографии

 

Когда лучше строить на Руси? Этот сакраментальный вопрос больше волнует маркетологов и аналитиков, чем самих строителей. Для них вопрос, как строить в стране, более 60% процентов территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, 70% территории имеют официальный статус районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с суровыми климатическими условиями, а среднегодовая температура по стране составила -5,5°С, имеет простой и однозначный ответ: Строить можно в любое время. У строителей, как и у лириков действует принцип: «У природы нет плохой погоды».

 

Одним из самых весомых аргументов в пользу строительства в зимний период для застройщика, по нашему мнению, является вопрос цены. Для устранения межсезонных колебаний спроса в зимний период строители предлагают существенные скидки.

 

 

У каждого климатического сезона есть как свои плюсы, так и минусы. Знание физических и химических свойств и особенностей строительных материалов и технологий, позволяет наиболее рационально спланировать будущую стройку с учетом именно интересов застройщика, а не погодных условий, биржевых котировок, курса доллара.

 

Если говорить об особенностях деревянного малоэтажного домостроения в наших климатических условиях, можно порекомендовать следующее: идеальным графиком работ по возведению деревянных домов является схема:

  • проведение фундаментных работ - осенью;
  • монтаж силовой части и технической кровли - зимой;
  • инженерия - летом;
  • основные отделочные работы - в осень следующего года;
  • сдача объекта - весной.

То есть, полный цикл от фундамента до сдачи объекта составляет 18 месяцев.

 

Чтобы обосновать свою позицию, хочется хотя бы коротко остановиться на особенностях древесины. Достаточно бесспорным фактом является то обстоятельство, что заготовленная зимой древесина имеет по сравнению с летней существенные преимущества, так как дерево сбрасывает излишки влаги на зиму через корневую систему. Заготовка древесины при низких температурах, способствует большей защищенности от поражения биологическими факторами. Древесины дольше сохраняет естественный вид и меньше подвержена заражению грибами и насекомыми. Однако отличить древесину зимней рубки от летней не специалисту, (да и специалисту тоже) практически невозможно – каких-либо маркировок древесины по сезонному признаку не предусмотрено. Голая логика подсказывает, что даже крупный лесозаготовитель к середине зимы вырабатывает все сделанные ранее запасы и, заказывая материал для вашего дома зимой, со 100% уверенностью можно быть уверенным, что вы имеете дело именно с зимним лесом.

 

Преимущества древесины, заготовленной в зимний период, хоть и является важными, но не определяющим в выборе времени строительства. Наличие современных антисептирующих, консервирующих экологически безопасных средств, с легкостью решает проблему борьбы с болезнями древесины, и позволяет продлить эксплуатацию деревянного дома на сроки, о которых и не мечтали наши предки.

 

Более существенным обстоятельством, позволяющим рекомендовать строить дом зимой, является то, что из-за интенсивной усушки силовой части в деревянном доме летом, возникают внутренние напряжения, которые могут привести к образованию трещин, короблению венцов. В зимний период данные явления сведены к минимуму.

 

Еще одним преимуществам монтажа в зимнее время, является то, что фундамент, возведенный в зиму и находящийся под нагрузкой силовой частью строения будет меньше подвержен пучению грунта. Следовательно, существенно уменьшаются риски деформаций строительных конструкций.

 

При наличии современных технологий, фундаменты можно делать круглогодично.  Скептики в качестве классического примера, приводят печальный пример метромоста Воробьевы горы. Так, весь склон Воробьевых гор отнесен к чрезвычайно опасной категории геологического риска, а оползневые склоны Воробьевых гор характеризуются наиболее сложными условиями для строительства, поскольку они динамически неустойчивы и активизация оползневых процессов может произойти в любой момент. Можно с достаточной долей уверенности утверждать: причиной преждевременного износа метромоста стало не применение антиморозных добавок как таковых, а ошибки в проектировании и нарушении технологий.

 

Скептикам также можно возразить, что не менее мороза бетон восприимчив и к жаре. При жаркой погоде из бетона ускоренно испаряется вода и твердение бетона прекращается, а при температуре выше 35°С некоторые цементы разлагаются.

 

Мороз опасен именно свежеуложенному бетону. При минусовых температурах бетон начинает замерзать, замерзает и содержащаяся в нем свободная вода. При этом она увеличивается в объеме на 9%. Растущее в порах бетона давление, разрушает структуры еще не затвердевшего бетона. Этот процесс наиболее опасен в период схватывания цемента. Но если твердение уже началось, то при оттаивании бетона замерзшая свободная вода превращается в жидкость, и твердение бетона возобновляется.

 

В России разработаны и внедрены в практику  различные способы зимнего бетонирования. Наиболее эффективными, но, к сожалению и затратными, являются способы термоса, паропрогрева и электронагрева. В первом случае используется свойство  цемента при твердении выделять тепло. Как правило,  такого количества тепла оказывается достаточным, чтобы во время остывания бетон приобрел необходимую прочность. Задачей квалифицированного строителя  является сбережение этого тепла. Если в установленные сроки способом термоса нельзя достичь требуемой прочности бетона, применяется искусственный обогрев бетона электрическим током. Электронагрев заключается в том, что свежеуложенный бетон вводят металлические электроды, через которые пропускают электрический ток.

 

Наименее затратным, а соответственно и наиболее распространеным  является применение антиморозных добавок. Они понижают температуру замерзания воды и ускоряют разложение минералов, которые входят в состав цемента. Благодаря действию этих добавок созревание бетона ускоряется. При использовании химических ускорителей твердения бетона не требуется подогревать ни воду, ни заполнители. Такие бетоны твердеют и приобретают прочность при отрицательных температурах. Однако, есть ряд ограничений по применению таких добавок. Например, запрещено применение добавок в конструкциях, работающих под динамическими нагрузками (фундаменты под молоты, копры и т. п.) - вспомним метромост.

 

Было бы несправедливым, описывая преимущества работ в зимнее время не остановиться на  существующих проблемах зимнего строительства.

 

  • Во-первых, если температура воздуха очень низкая (ниже -25°С), то в значительной степени усложняются работы по выпиловке и монтажу элементов строений – дерево становиться хрупким и просто трескается. Впрочем, это относиться не только к дереву, но и чугуну и некоторым другим материалам.
  • Во-вторых, так как световой день зимой короче, то и рабочий день у строителей меньше, что удлинняет сроки проведения работ.

 

Не рекомендуем проводить в зимний период некоторые виды работ, такие, как монтаж мягкой кровли или антисептирование скрытых поверхностей. Выполнить эти работы можно и  зимой, но они требуют дополнительной оснастки, более тщательного контроля, а соответственно и более затратны.

 

Не рекомендуем в зимний период строить под ключ каркасные строения, из деревянных комплектующих заготовленных вне заводских условий, то есть строить силами частных бригад. Исходный материал для таких домов лжестроителями приобретается на рынках, имеет повышенную влажность. В зимний период такую древесину качественно проантисептировать вряд ли  удастся, а значит с наступлением тепла, перекрытия и скрытые под обшивкой деревянные элементы строения начнуть преть и гнить.

 

Считаем, что строить деревянные дома зимой можно и нужно. Процесс строительства деревянных домов, как и любых других - длительный. При проектировании и возведении загородных домов, деревянных в том числе, должна быть учтена сезонность для внесения соответствующих изменений в технологию работ и в перечень материалов.

 



Здесь Вы можете ознакомиться с примерами реализованных проектов. Компания "Лесоград" реализует Ваш проект или спроектирует дом "с нуля". Строим деревянные дома круглый год, зимой и летом.

Поделиться:

Площадь застройки: 96,3 м2 Общая площадь: 126,3 м2 Жилая площадь: 61,9 м2

Площадь застройки: 90,8 м2 Общая площадь: 141,8 м2 Жилая площадь: 87,3 м2

Площадь застройки: 77,5 м2 Общая площадь: 105,6 м2 Жилая площадь: 50,5 м2

Опрос

Выбираем материал для строительства дома

Оцилиндрованное бревно - 14.1%
Профилированный брус естественной влажности - 8.5%
Профилированный брус камерной сушки - 23.9%
Клееный брус - 23.9%
Другое - 4.2%

Всего голосов:: 71
Голосование по этому опросу закончилось в: Август 31, 2018